Чем больше мусора - тем хуже качество жизни.
Со стремительным развитием науки и техники в наш мир приходят тонны нового мусора и, как следствие, проблемы его утилизации. Отдых на природе не является исключением. Главная проблема популярных туристических стоянок, мест для пикников или кемпингов - это большая замусоренность. Хоть и виновны в этом в основном городские "матрасники", приезжающие на пикники, нежели наши тур-братья, каждый должен соблюдать одно важное правило: «Всегда оставлять стоянки после себя чище, чем было до прихода». Если стоянка замусорена независимо от того, кто тут был до вас - вы ее очищаете.
Для начала необходимо заранее продумать способ утилизации будущего мусора - еще на стадии планирования похода. Необходимо обдумать что делать со стеклянными или пластиковыми бутылками, жестяными банками, использованными салфетками и где можно полоскать посуду, вымытую с современными средствами для мытья посуды. Далее необходимо запомнить для себя несколько следующих простых правил:
Мусор бывает 2 видов: органический и неорганический. Органический мусор - это кожура от овощей, остатки приготовленного пайка, скорлупа от яиц, заварка для чая. От него можно избавиться на месте - их можно прикопать, прикрыть мхом. Неорганический же мусор допустимо только либо сжечь в костре, либо унести с собой, третьего не дано. Это самое главное правило туризма, которое должны знать все участвующие в походе, включая детей. Для туристов из стран запада является обязательным пунктом увезти с собой каждую консервную баночку, перед этим расплющив ее топором, что находит все большее распространение и у нас.
Приобретите в городе легкую многоразовую или легкосжигаемую одноразовую тару или посуду, в которой можно возить продукты, средства гигиены. Для продуктов купите или сделайте матерчатые мешки, а так же легкие завинчивающиеся пластиковые баночки с широким горлом. Так же что-нибудь можно упаковать в картонные пакеты из-под молока, которые после похода легко сжечь. Старайтесь брать с собой как можно меньше консервов, чтобы было меньше проблем с их утилизацией. Например вместо заводской тушенки использовать тушенку домашнего производства или сублимированное мясо, вместо сгущенного молока взять сухое. Для упаковки и снаряжения сшейте многоразовые чехлы вместо полиэтиленовых пакетов, которые необходимо утилизировать, а так же которые могут улететь под резким порывам ветра и нанести вред окружающей среде. Если есть возможность снимите магазинную тару из только-что купленных продуктов или товаров еще дома.
Чем меньше всего одноразового - тем лучше
Не берите с собой в поход одноразовых посуды и скатертей. Если нет проблем с водой то не нужно злоупотребляйть влажными салфетками. Одноразовые подгузники - исключение. В многодневных походах, если поблизости нет мусорки, их можно сжечь в хорошем костре, иначе в тлеющем они попросту не сгорят.
Прибирать за другими нужно! Думаю всем знакома такая ситуация - приглянувшаяся стоянка оказывается мягко говоря засранной мусором при ближайшем рассмотрении. Прибрать или искать другую - каждый решает сам, но результат стоит того, чтобы выбрать первое. Все, что можно сжечь - собираем и сжигаем. Так же к уборке можно неплохо подключать детей, пусть они чтобы сильно не пачкать руки убирают совочками для песка и заостренными палками. Если делается отдельный от готовки костер для сжигания мусора, что само собой разумеется, для нового места лучше снять дерн, чтобы прикрыть им потом потухшее кострище. Вывезти все консервные банки со всех замусоренных стоянок обычно одна группа не может (конечно только если это не цель похода). Если они обожженные то их можно с легкостью расплющить топором и прикопать. Если не обожженные то предварительно обжигаем их.
Бытовая химия
Если это возможно то лучше в походе обойтись без бытовой химии. Если и взяли, то старайтесь их использовать вдали от водоемов, чтобы они успели профильтроваться почвой. Ни в коем случае не выливайте никакие жидкости в водоем, в том числе органического происхождения (напитки, еда). Откажитесь от использования средство для мытья посуды в походе, её лучше мыть горячей "технической" водой, нагретой в каннах после приготовления в ней еды, пока костер еще не потух. Канном в туризме называют высокие плоские котелки. Горячая вода хорошо отмывает жир с посуды, а для мытья каннов можно использовать жесткую мочалку или щетку. Приготовленная еда в каннах не должна пригорать, и отмыть канны обычно не составляет особого труда. Если пригорание еды имеет место то измените технологию приготовления пищи на костре. Это может происходить:
если еда в процессе приготовления плохо перемешивается (маленький канн, высокий канн с небольшой площадью дна, густая консистенция, короткая поварешка, не достающая до дна);
если блюдо готовится на слишком сильном костре
если на дне остались остатки пригоревшей пищи с прошлого приготовления;
из-за бугристого дна;
иногда - при варке молочных каш.
В последнем случае можно
1) кашу варить на воде, а молоко вливать только в конце приготовления
(кроме манной),
2) бросить в кашу кусочек масла в начале варки
3) непрерывно перемешивать.
Стирка
Для стирки в походе отлично подойдет обычное натуральное хозяйственное мыло, только воду от первого полоскания в речку так же не выливаем. А вот без зубной пасты и шампуня в походе сложно обойтись, но не стоит устраивать гигиенические процедуры у самой воды. Летом неплохо иметь с собой в походе подвесной походный душ солнечного нагрева и подвешивать его недалеко от лагеря и в стороне от водоема.