Чай является одним из наших традиционных напитков. Широко известны и употребляемы черный и зеленый чай, но если взглянуть в сторону леса, то ассортимент этого напитка существенно расширится. Лес - настоящая кладовая, в которой можно найти много полезного. На этой странице приведены некоторые рецептами чаев из лекарственных растений и трав. Прежде чем приготовить чай из лекарственных трав и растений, их необходимо собрать и высушить. Кроме того, не лишним будет знать, какие именно части растений и трав пригодны для заваривания чая, ведь у одних для приготовления берутся листья, у других - цветки, у третьих - плоды. Наилучшим временем для сбора большинства лекарственных трав и растений является время их цветения. Хранить собранные и высушенные травы и растения лучше всего в плотно закрывающейся посуде, коробках, бумажных или матерчатых мешках.
Чай из ягод шиповника
Природное лекарство, помогающее бороться с простудами. Для приготовления чая прежде всего очистите ягоды (6-8 штук на 300 мл) от волосков, разомните свежие или измельчите сухие ягоды шиповника, сделать это нужно для того, чтобы обнажились семена, в которых содержится много витаминов. Если заваривать шиповник неизмельченным, витаминов будет меньше. Затем залейте все холодной водой, доведите до кипения и настаивайте, прикрыв крышкой, в течение 15–20 минут.
Долго кипятить ягоды шиповника нельзя, они теряют при этом свою основную ценность - витамин С, который сам по себе очень "хрупкий", при длительном нагревании он разрушается. Вкусовое качество чая можно улучшить, если добавить в него сушеные цветы шиповника.
Чай из листьев земляники
Корневища и листья ценны своими дубильными веществами. Их отваром (чаем) полощут горло и ротовую полость при воспалении слизистых оболочек, а также используют при нарушениях деятельности желудка и кишечника, особенно при поносах. Для приготовления чая сушеные и измельченные листья земляники (1 столовая ложка на 300 мл) залейте кипятком и настаивайте в течение 5-8 минут.
Чай из цветков липы
Используется при простуде как противовоспалительное и потогонное средство. Для приготовления чая заварите липовый цвет (1 столовая ложка на 300 мл) в кипятке и настаивайте в течение 20 минут.
Чай из ягод рябины
Ягоды рябины издавна использовались в качестве противоцинготного средства, являются природным поливитаминным комплексом, прекрасным общеукрепляющим средством. Для приготовления чая разомните свежие или сушеные ягоды (2 столовые ложки на 300 мл), залейте кипятком и настаивайте в течении 8-10 минут.
Чай из кипрея (иван-чай)
Хорошее противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Для приготовления чая высушенные и измельченные листья иван-чая (1 столовая ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 10-15 минут
Чай из плодов боярышника
Обладает свойством снижать давление и нормализовывать работу сердца. Для приготовления чая сушеные плоды боярышника (2 столовые ложки на 300 мл) измельчите, залейте холодной водой и проварите в течение 10 минут после кипения.
Чай из листьев и ягод малины
Обладает жаропонижающим, противовоспалительным и противорвотным действием. Заваривается очень легко, высушенные листья или сушеные ягоды (1 столовая ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 1 часа.
Чай из листьев мелиссы
Снижает давление и успокаивает, полезно принимать при простудах, снимает раздражительность, нервозность, улучшает сон. Для приготовления чая сушеные или свежие листья мелиссы (1 чайная ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 5-10 минут
Чай из цветков ромашки
Оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное и желчегонное действие. Высушенные цветки ромашки (6 штук или 2 столовых ложки на 300 мл) залейте горячей кипяченой водой и затем кипятите в течение 10–15 минут.
Чай из чаги
Берёзовый гриб чага. Древесный гриб-паразит, растущий на берёзе, считается ценным лечебным сырьём. Теперь уже признанный официальной медициной, чага представляет собой бесформенный нарост на стволах берёзы, почти чёрного цвета. Может достигать больших размеров, весом в несколько килограмм.
Твёрдую, тёмно-коричневую часть тела гриба необходимо измельчить, высушить и варить в котелке минут десять. Получается на вкус типа компота. Вкусно и очень полезно. Если его не варить, он просто не заварится. В конце уже можно бросить каких-нибудь уже упоминавшихся листьев.
Такой напиток нормализует пищеварение, способствует снижению веса, активизирует обменные процессы.
Чай из цветков белоголовника (лабазник)
Особый, с запахом меда, придает вкус чаю белоголовник. Это растение считается целебным, растет повсеместно и дает темно-зеленоватый настой. Много класть не рекомендуется - будет слегка горчить.
Лабазник вязолистный (белоголовник) - многолетнее травянистое растение с прямым стеблем до 1,7 м высотой, с густым метельчатым соцветием желто-белых (иногда кремовых) душистых цветков. Листья перистые (надсеченные, неокруглые), снизу зеленовато-белова-товойлочные. Произрастает во влажных местах: на лугах, опушках, в оврагах, на берегах рек, между кустарниками
Выше приведены способы приготовления витаминных чаев только из одного вида растения. Однако этим возможности лесных чаев не ограничиваются, можно также готовить "чаи-ассорти" из сборов различных трав и растений - шиповника, земляники, черной смородины, рябины, бузины, зверобоя, вереска, чабреца и т.д.
Если у вас есть свой рецепт в походе, присылайте их по почте, и он непременно будет с пониманием рассмотрен и опубликован.
Ядовитые растения
В Средних широтах России главное - это не положить в чай волчьи ягоды, дурман, белену, вороний глаз, белладонну, паслен красный или черный или иные растения семейства пасленовых. Так же не стоит туда класть борщевик или цикуту(вёх ядовитый). Если у Вас отсутствует дар отличать все это лучше не рисковать, а уж пейте Lipton.
И это только малая часть всех ядовитых растений. Так же настоятельно советую внимательно прочитать следуюжее: