Велоотчет Уфа - Пещера Куэшта - Уфа, 105км

Информация

Цель похода

Пещера Куэшта - крупнейшая в прошлом гипсовая пещера Башкирии.

Небольшая статистика:

  • Участники: Липанов Андрей
  • Поход: Однодневный
  • Общая протяженность маршрута: 105км (До места 50км)
  • Маршрут Уфа - п.Куэшта: Уфа - Шакша - Трасса М5 - Нов.Березовка - Калтыманово - Пушкинское - Калиновка - Кузнецовка - пещера Куэшта
  • Маршрут п.Куэшта - Уфа: Тот же

График высот Уфа - Пещера Куэшта
График высот Уфа - Пещера Куэшта


Путь Уфа-пещ.Куэшта

Основная цель маршрута - это пещера Куэшта, находящаяся недалеко от деревни Кузнецовка. Когда то считалась как крупнейшая гипсовая пещера Башкирии. Сейчас же из-за многочисленных обвалов этот статус потеряла, но по-прежнему остается местом для посещения туристами. В литературе протяженность пещеры упоминается как 571 метр. Так же в пещере протекает подземная река. Обратил внимание на эту пещеру ещё в 2011 году, поскольку находится она относительно недалеко от Уфы и рядом протекает река Сим.

По прогнозу ветер был достаточно не слабый, вроде даже говорили про штормовое предупреждение, но я все-таки решил поехать, так как были майские праздники. В итоге поход состоялся 4 мая 2013г.

Проснулся в 8-00, собрал вещи в велорюкзак, а именно:

  • инструменты, ремкомплект, запасная камера
  • одежда для пещеры
  • фонарь налобный, ручной
  • фото технику
  • 1,5л. воды
  • еда на перекус
  • рыболовные снасти (на всякий)

По дороге в Шакшу

Старт был намечен на 9-00. Выехал из Черниковки и поехал в сторону трассы М5 через Шакшу. Ветер уже был приличный и дул в спину, поэтому ехать было до безобразия легко плюс был неплохой накат из-за дополнительных 6кг рюкзака на багажнике. Таким образом без остановок, проехав Шакшу и КПП Уфы в 10-10 я уже выехал на трассу М5 с километражем 25км - что не могло не радовать, поскольку это было практически половина пути. По трассе ехать нужно было не много, около 6км. Доезжаем до перекрестка в Алаторку и сворачиваем с трассы направо, в сторону деревни Тауш. С этого места дорога практически пустая, иногда только попадаются машины. Асфальт подубитый, но для велосипеда приемлемо.

Дорога после поворота в Калтыманово

Далее едим по дороге, проезжаем Новую Березовку, затем въезжаем в деревню Калтымановка, где нужно держаться левой стороны. После первого поворота налево дорога уйдет вниз, где нужно будет повернуть налево. С этого перекрестка и до самой пещеры асфальтовая лафа заканчивается и дорога превращается в грунтовую.

Рыболовное хозяйство У рыболовного хозяйства в Романовке

В 11-00 подъехал к рыболовному хозяйству, где дорогу пересекает плотина. За плечами 35 километров. Далее следует деревня Пушкинское, в котором тоже необходимо держатся левой стороны. Тут при планировании маршрута дома была небольшая дилемма: либо ехать по дороге через деревню Калининский и д.Ленинское в нужную мне деревушку Кальтовку, либо сократить этот путь через лес, при этом выехать сразу же в Кальтовку. Экономия по расчетам составляет 5км, при этом нужно было проехать через лес, где в такую погоду дорога была бы заболочена наверняка, ибо ещё весна на носу. С другой стороны по первому варианту дорога тоже местами лежала через лес. Решил ехать по сокращенке.

Ручей в лесу Озеро у Юремис-Надеждино

Путь этот был длинной в 4км, местами заболоченной дороги. Эта часть маршрута была самая неприятная и выматывала больше всех, так как ехать по влажной травянистой дороге практически тоже самое что и по песку - заднее колесо постоянно пробуксовывает, так как основной вес идет как раз именно на него. По пути через лес пришлось переехать пару ручьев вброд. На дороге часто попадались заболоченные места, которые приходилось обходить. После леса в 12-00 выехал на местное озеро перед д.Кальтовка, где сделал неплохие кадры HDRI формата (фотографии с расширенным динамическим диапазоном), которые я так люблю делать.

Озеро у Юремис-Надеждино Вид с горы в сторону реки Сим Дорога в Кузнецовку Дорога в Кузнецовку
Поворот в сторону пещеры Куэшта

Остается уже немного. Проезжая через деревню заехал в магазин, закупился местными сосисками. Остается небольшой участок до последней деревни Кузнецовка с парочку спуско-подъемов. По середине пути к деревне справа метров в 10 от дороги заметил жирного такого зверька - то ли заяц, то ли кролик, который неспешно так попрыгал от меня в сторону леса. Долго не думая достал свое фоторужье и побежал в догонку. Зверек оказался быстрее и запечатлеть его я не успел, зато сделал опять таки неплохие фотографи видневшихся с горы горизонтов.

Дорога к пещере Куэшта

В 13-00 я подкатил к деревни Кузнецовка, где мне нужно было свернуть с дороги направо в сторону леса. Скажу сразу если при себе не будет GPS, то поплутать в поисках пещеры скорее всего придется, так как дорог после съезда там предостаточно, а нам нужно только одна из них. Дорога эта местами нормально так заболочена, застрять там на машине (даже полный привод) там раз плюнуть, хотя есть и объездные пути. Так же проехав от деревни около 1,5км будет поворот с дороги направо, который не желательно пропустить, поскольку дорога ведущая ко входу в пещеру всего одна. Проехав пару заболоченных точек я приехал к конечной точки маршрута - пещера Куэшта.

Время 13-20, маршрут Уфа - Куэшта закончен. Небольшая статистика:

  • Километраж: 52,5км
  • Время в пути: 4ч20м
  • Время педалирования: 3ч30м
  • Средняя скорость: 15,3км/ч
  • Максимальная скорость: 48км/ч

Воды оставалось ещё пол баллона. Жары как таковой не было, как и собственно жажды. Был уже голодный, поэтому сел пообедать, осматривая местные скалы. Людей вокруг не было, были слышны только работы, ведущиеся на самой горе - видимо что-то добывают.

Покушал, переоделся и полез в пещеру. На всякий случай спрятал велосипед в углублении чуть дальше пещеры через ручей, который кстати неожиданно для меня заканчивается под входом в пещеру и течет внутрь скалы. Этот ручей и образует подземную реку в самой пещере.

Пещера Куэшта

Вход в пещеру Куэшта Вход в пещеру Куэшта Входной лаз в пещеру Куэшта Скала над пещерой Куэшта
Вид на гору с пещерой Перед посещением пещеры

Вход был сильно обвален, да и сама пещера тоже. Первый зал был зрелищным, так как стены и особенно его потолок был покрыт белой снежной наледью. Прошел входной лаз, как тут же меня начали терроризировать местные обитатели пещеры - летучие мыши. Знал что они там есть, но не думал что будут так активны. По началу было немного неприятно, когда внезапно из темноты вдруг у тебя перед носом пролетит нечто крылатое, а то и не одно. Пробирался понемногу, стараясь не шуметь, чтобы всех их не разбудить. Потом уже начал к ним привыкать, даже пытался поймать на фото, чего так и не произошло.

Пещера довольно опасная, поскольку на полу лежали многочисленные обломки от обвалов, а потолок в некоторых местах отслаивался большими глыбами, которые зависли в воздухе и непонятно, как они ещё держатся. Тем не менее старался вообще не касаться потолка. В основном пещера состоит из узких проходов, я бы даже сказал критически узких, где приходилось ползти почти впритирку к потолку, извиваясь и маневрируя между глыбами. Залов где можно постоять в полный рост как таковых в пещере я не нашел. В первом зале уже был слышен подземный ручей, который все ещё был покрыт льдом, по которому даже можно ходить. В следующих залах, льда как и снежных стен уже не будет, ручей будет виден и слышен ещё пару залов. Чем дальше заползал - тем уже и извилистей становились проходы. Тут уже была полнейшая темнота и абсолютная тишина. По пути заметил нечто висящее на потолке, по образу похожее на летучую мышь. Сколько я их спящих в свое время не видел - эта была какая то странная, так как была покрыта длинным белым пушком, с виду напоминающем заплесневелость. Заполз я достаточно далеко, но все таки решил дальше не лезть, так как дальше был совсем уж узкий проход, за которым виднелся очередной зал. Наверное клаустрофобы видят именно такие места в своих ночных кошмарах. Сам путь по пещере я запомнил достаточно хорошо, выйти обратно было не сложно. Так же на полу иногда встречаются указатели на выход (иногда это стрелка с буквой В).

Снежные потолки пещеры Куэшта Снежные наросты на стенках пещеры Куэшта Летучая мышь в пещере Куэшта Указатели к выходу из пещеры
Геокеширский клад

На пещеру в общем я потратил около часа. Еще одной дополнительной целью похода был один тайник, находящийся недалеко от входа в пещеру - Тайник от сообщества Геокешеров. Где именно он находится я разумеется говорить не буду, но нашел я его относительно быстро зная подсказки предыдущих его посетителей. Контейнер был в порядке, не промокший. Взял от туда одну вещь, положил другую, отписался в журнале и закопал обратно.

Клещ

Так же нашел ползающих на себе 2 клеща (как раз открылся клещевой сезон), а позже уже дома ещё 2 скотины, которые были задушены собственноручно. А потому - внимательней и почаще проверяйте себя во время похода на их наличие, пока не станет поздно.


Дорога домой

Местные лошади

В 16-00 поехал в обратный путь до дома. С собой у меня был спиннинг, поэтому в деревне Кузнецовка решил выехать к самой речке Сим. Берега её были сильно затоплены, пришлось отказаться от этой идее. Обратный путь точно такой же, как и путь до пещеры, хотя такая схема обычно не входит в мои планы - всегда стараюсь чтобы путь туда и обратно не были по одному маршруту для разнообразия. Ветер до самого дома дул не слабый и постоянно в лицо - ехать было неприятно. Иногда скорость движения достигала рекордной отметки в 10-15км/час. В 1800 проехал тот самый участок заболоченного леса, после которого остановился на небольшой 10-минутный привал, где доел все что осталось от провианта.

Дальше ехал уже по нормальной грунтовке, машин на которой было так же немного. Через час доехал до Калтыманово, где наконец-то началась асфальтовая часть пути. Всего проехал 75км. Еще через пол часа выехал на трассу М5, где остановился на ближайшей заправке, чтобы набрать пол баллона воды (технической), так как мои запасы иссякли ещё в деревнях. Тут у меня и открылось второе дыхание.

Ворота города Уфы

Ветер так же продолжал настырно дуть в лоб, но оставалось уже чуть-чуть. Проехав час я был у ворот в Уфу, а ещё через час в 2130 был уже дома. Поход завершен. Всего за день пройдено 105 километров. Небольшая статистика обратной дороги:

  • Время в пути: 5ч30м
  • Время педалирования: 4ч20м
  • Средняя скорость: 13,6км/ч

Статистика всего велопохода:

  • Километраж 105км
  • Время в пути: ~10ч
  • Время педалирования: 7ч40м
  • Проколото камер: ноль
  • Выпито воды: 2 литра
  • Задушено клещей: 4

Свершился небольшой поход выходного дня, все цели которого были достигнуты.

Copyright © 2010 - 2012 Design by Андрей [CoolleR] Липанов Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна